• Chasco-preto

  • Oenanthe leucura (Gmelin, 1789)

  • Turdidae

  • O Chasco-preto é um passeriforme de corpo robusto, cabeça relativamente grande, bico forte e asas arredondadas. Apresenta coloração predominantemente escura, preta nos machos e castanha-fuliginoso nas fêmeas, sendo a parte posterior do abdómen branca. Em voo, observa-se a característica coloração da cauda, branca com uma mancha preta em forma de T na extremidade. Pode atingir 18 cm de comprimento.

  • Parque Natural do Douro Internacional

    Parque Natural do Tejo Internacional

    Parque Natural Regional do Vale do Tua

  • Centro

    Norte

  • Criticamente em Perigo

  • O Chasco-preto habita sobretudo zonas áridas com escarpas rochosas, encontrando-se ainda em grutas, edifícios em ruinas ou vales rochosos, na proximidade de matos baixos ou olivais em socalcos.

  • Todo o ano

  • O Chasco-preto alimenta-se sobretudo de insetos.

  • A população nacional desta espécie está estimada entre 100 e 500 casais.